Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Заказчик вправе публиковать в ЕИС документы в формате PDF

08:48 26 октября 2018 г.

Когда размещаете в ЕИС документацию, не обязательно обеспечивать участникам возможность копировать сведения из техзадания или искать данные по документам. Вывод следует из определения Верховного суда.

Заказчик провел конкурентную закупку по Закону № 44-ФЗ. Во время процедур поступил вопрос от участника. Учреждение разъяснило отдельные условия техзадания, но в ответе не упомянуло предмет запроса. Участник пожаловался в региональное управление ФАС.

Контролер поддержал участника и нашел еще одно нарушение. В документации заказчик разместил информацию о характеристиках товара в формате PDF. Графические изображения не позволяли участникам искать данные по фрагментам и копировать текст. Участникам приходилось заполнять заявку вручную. Контролер счел, что таким образом заполнить заявку без ошибок и в срок невозможно. Следовательно, заказчик ограничил количество участников, установил дополнительный барьер – временные затраты. УФАС решило, что учреждение нарушило часть 4 статьи 4, часть 1 статьи 64 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик опротестовал решение в суде. Судья поддержал заказчика по обоим вопросам. Во-первых, арбитражная инстанция отметила: в разъяснении нет предмета запроса, но информация носила общий характер. Формально заказчик нарушил норму Закона № 44-ФЗ, однако сведения из разъяснения не влияли на подготовку заявки ни одного из участников. Контролер не доказал, что ответ неясный или из него нельзя установить предмет вопроса.

Во-вторых, заказчик не обязан обеспечить поиск по фрагментам или возможность скопировать информацию. Требований нет в Законе № 44-ФЗ и Правилах работы в ЕИС из постановления Правительства от 23.12.2015 № 1414.

Антимонопольный орган обжаловал решение, но проиграл. Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган поддержал позицию арбитража.

Решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.11.2017 № А53-9259/2017
Определение Верховного суда от 16.10.2018 № 308-КГ18-16185

Госзаказ

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21