Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Изменения в 44-ФЗ с 1 января 2019 года

13:07 08 ноября 2018 г.

Переход на электронные закупки с 2019 года

Одно из самых масштабных изменений в 44-ФЗ, вступающих в силу с 2019 года, это перевод процедур в электронную форму. Если с 1 июля 2018 года проведение электронной процедуры считалось правом заказчика, то с 1 января 2019 года электронные закупки станут обязательными. Это касается следующих процедур:

  • аукцион (электронный, закрытый)
  • конкурс (открытый, закрытый, двухэтапный, с ограниченным участием)
  • запрос котировок
  • запрос предложений

Проводить открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок, запрос предложений в бумажной форме будет нельзя.

В некоторых случаях можно будет еще проводить бумажные закупки по статьям 75, 76, 80, 82, 84, 93, 111 и 111.1 Закона № 44-ФЗ. Это касается покупки товаров за рубежом, запроса котировки во время оказания немедленной медицинской помощи, отбора поставщиков во время оказания гуманитарной помощи и устранения последствий чрезвычайных ситуаций.

Обязательная регистрация в ЕИС

44-ФЗ в новой редакции дополнили статьей 24.2. В ней говорится о новой для участников процедуре — регистрации в ЕИС. Регистрировать поставщиков будут в электронном виде. Это бесплатно, как и аккредитация на торговой площадке.

Порядок регистрации пока не размещен в открытом доступе. Его определит правительство. Не позднее одного рабочего дня после регистрации в ЕИС операторы электронных площадок должны аккредитовать участника непосредственно на ЭТП. Если организация оффшор – ее не зарегистрируют.

Уже известно, что выдавать регистрацию будут на 3 года. Продлить её участник сможет не раньше чем за полгода до ее окончания. Обратите внимание, что уже за 3 месяца до истечения срока поставщик уже не сможет подавать заявки на участие в закупочных процедурах.

РЕЕСТР УЧАСТНИКОВ ЗАКУПОК 

С 1 января 2019 года начнется формирование единого реестра участников закупок в ЕИС (ЕРУЗ). В этот список внесут ИП, юридических и физических лиц, которые принимают или планируют принимать участие в государственных закупках. Перечень будут вести на сайте Единой информационной системы. Ответственным за это назначили Федеральное казначейство. Никаких дополнительных действий не потребуется: зарегистрируйтесь в ЕИС и автоматически войдете в ЕРУЗ.

НОВОЕ В АККРЕДИТАЦИИ НА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДКАХ 

С 1 января 2019 старый порядок аккредитации участников на электронной площадке перестанет действовать. Утратит силу статья 61 Закона № 44-ФЗ. Участник сможет аккредитоваться на ЭТП только после регистрации в ЕИС. Со следующего года аккредитация на ЭТП станет автоматической. Это значит, что она будет выдаваться всем физлицам, компаниям и ИП, включенным в реестр участников закупок. Собирать документы и подавать заявку повторно не придется. Аккредитация будет выдана в течение 1 рабочего дня после внесения данных в ЕРУЗ.

Плюс в том, что участникам больше не придется подавать документы для аккредитации на каждой торговой площадке. Достаточно собрать необходимые бумаги один раз и получить доступ сразу ко всем ЭТП.

Способ внесения обеспечения

До 30 июня 2019 года включительно участники электронных аукционов, конкурсов всех видов в электронной форме, электронных запросов котировок и предложений могут вносить обеспечения только деньгами. Однако с указанного времени госорганы обещают добавить такой способ внесения обеспечения, как банковская гарантия.

С 1 июля 2019 года поставщик сможет обеспечить заявку этим способом при участии в электронных процедурах, а именно в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием, двухэтапном конкурсе или аукционе в электронных формах. Такое нововведение позволит участвовать в закупках наибольшему количеству организаций. Сейчас обеспечить заявку можно только деньгами.

Закупки у СМП и СОНКО, а также контракты по несостоявшимся процедурам

С 1 января 2019 года изменится порядок формирования отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Теперь в него будут включать контракты, которые заключили по результатам несостоявшихся определений поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с ограничением по п.1 ч.1 ст.30 закона № 44-ФЗ с единственным участником закупки.

Новая государственная информационная система

Государственная информационная система «Независимый регистратор» (ГИС «Независимый регистратор») начнет свою работу с 01 октября 2019 года. Её создадут для мониторинга работоспособности ЕИС и электронной площадки, фиксации действий или бездействия участников контрактной системы в сфере госзакупок в ЕИС и на электронной площадке, хранения вышеуказанных сведений.

НДС В КОНТРАКТАХ

С 1 января 2019 года при расчете начальной (максимальной) цены контракта заказчики будут учитывать ставку НДС 20 процентов. Сейчас действует ставка 18 процентов.

Налог на добавленную стоимость включают в НМЦК, если объект закупки облагается налогом. Обычная ставка НДС – 18 процентов. Льготная ставка 10 процентов действует, например, для части продовольственных товаров, детских товаров, лекарств. Когда объект закупки налогом не облагается, то НДС в НМЦК не включают. Например, при закупке ортопедических изделий. Такие правила перечислены в статьях 149 и 164 НК. С 1 января 2019 года льготная ставка не меняется, однако обычная составит не 18, а 20 процентов. (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ)

Если продукция облагается налогом, то НДС в расчет НМЦК включать обязательно. Допустим, заказчик не включит НДС, а победит плательщик налога, тогда цену контракта необходимо увеличить на 18 процентов, а с 1 января 2019 года – на 20 процентов. Это нарушение части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Также нельзя увеличить цену контракта после заключения, так как поднять цену можно не более чем на 10 процентов от НМЦК (п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

При планировании закупки в 2018 году заказчикам необходимо учитывать ставку 18 процентов, так как новая ставка действует с 1 января 2019 года и применять ее оснований нет. Однако при закупках в 2019 году расчет НМЦК следует скорректировать по новой ставке.

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ АВТОРА https://www.pro-goszakaz.ru/

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21