Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » ВС РФ: для подтверждения опыта выполнения работ по Постановлению N 99 предоставлять помимо копии контракта проектную документацию не требуется

13:30 13 августа 2021 г.

Определение ВС РФ от 6 августа 2021 г. N 308-ЭС21-4887

При проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на строительство гидротехнических сооружений заказчик в соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 (далее - Постановление N 99) установил к участникам дополнительное требование о наличии у них за последние три года опыта выполнения строительных работ. Подводя итоги аукциона, заказчик признал заявку одного из участников несоответствующей установленным требованиям в связи с тем, что к предоставленному в подтверждение опыта контракту не прилагались проектная документация и календарный план производства работ, являющиеся его неотъемлемыми частями.

Рассмотрев жалобу участника, антимонопольный орган признал ее требования обоснованными и выдал предписание об устранении нарушений путем отмены протокола подведения итогов электронного аукциона, назначении новой даты рассмотрения вторых частей заявок.

Не согласившись с решением и предписанием УФАС России, заказчик обратился в суд. При этом мнения судов об обоснованности иска разделились. Так, суд первой инстанции полностью поддержал позицию заказчика. Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления, суд апелляционной инстанции указал на тот факт, что в аукционной документации организатор закупки не установил требование о представлении участниками в составе заявки проектной документации и календарного плана производства работ. При этом суд отметил, что в силу Постановления N 99 доказательством наличия специфического опыта участника закупки является именно копия контракта (договора), а не приложения к нему. Суд округа поддержал позицию суда первой инстанции.

Между тем ВС РФ не согласился с выводами судов первой и кассационной инстанций. В своем определении Суд подчеркнул, что представление контракта без приложений к нему не свидетельствует об отсутствии у участника требуемого опыта выполнения работ. При этом отсутствие в составе заявки приложений к копии исполненного контракта в отсутствие соответствующего требования документации и при наличии других требуемых документов (копий актов выполненных работ, разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию) не может являться формальным основанием для отказа в допуске участника к участию в закупке.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ оставила в силе решение арбитражного апелляционного суда.

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Первоисточник: Подготовлено экспертами системы "Гарант"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Юридический и фактический адрес: Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 20.
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21