Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Информация об ответственности за некачественное и несвоевременное выполнение условий контрактов

15:46 27 февраля 2017 г.

Ответственность сторон контракта в виде неустойки (штрафа, пени) установлена следующими нормами ст. 34Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закона № 44-ФЗ):

ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ предусмотрена ответственность заказчика;

ч.ч. 6 - 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ предусмотрена ответственность поставщика, подрядчика, исполнителя (далее - контрагент).

Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом (далее - Правила), утверждены на основании ч.ч. 5, 7, 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 № 1063.

В силу ч. 9 ст. 34 Закона № 44-ФЗ сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны.

 

Ответственность заказчика.

В соответствии с ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, контрагент вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней). Отметим, что ни Закон № 44-ФЗ, ни какие-либо иные нормативно-правовые акты не содержат положений, обязывающих контрагента требовать от заказчика уплаты неустойки. Это является именно правом контрагента. В том случае, если контрагент решает воспользоваться этим правом, на наш взгляд, требование об уплате неустойки должно быть оформлено письменно. Это необходимо как для документального подтверждения получения такого требования в учёте заказчика (поскольку без такого требования обязанности уплаты неустойки по указанным причинам у него не возникает), так и для доказательства факта предъявления такого требования в случае рассмотрения спора в суде.

Пеня в силу ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Такая пеня устанавливается контрактом в размере 1/300 действующей на дату уплаты пеней ставки рефинансирования ЦБ РФ от не уплаченной в срок суммы. Как видим, в данном случае речь идёт о законной неустойке (ст. 332 ГК РФ), то есть о неустойке, необходимость и размер (причём твёрдый размер) которой устанавливает закон.

На основании этой же нормы штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определённой в порядке, установленном п. 5 Правил, а именно:

а) 2,5% цены контракта, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

б) 2% цены контракта, если цена контракта составляет от 3 до 50 млн. рублей;

в) 1,5% цены контракта, если цена контракта составляет от 50 до 100 млн. рублей;

г) 0,5% цены контракта, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

 

Как указано в п. 78 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 №  7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» (далее - Постановление Пленума ВС РФ № 7), неустойка, предусмотренная ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, может быть снижена судом на основании ст. 333 ГК РФ в случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

 

Ответственность поставщика (подрядчика, исполнителя).

В случае просрочки исполнения контрагентом обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет контрагенту требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Из приведённой нормы следует, что направление требования является обязанностью, а не правом заказчика.

Согласно ч. 7 ст. 34 Закона № 44-ФЗ пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения контрагентом обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается контрактом в размере, определённом в порядке, установленном п.п. 6 - 8 Правил, но не менее чем 1/300 действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объёму обязательств, фактически исполненных контрагентом. Формула расчёта пени приведена в отдельном материале.

Согласно позиции СК по экономическим спорам ВС РФ, изложенной в определении от 31.03.2016 №  306-ЭС15-15659, в ст. 34 Закона № 44-ФЗ и Правилах установлен только нижний предел ответственности контрагента в виде пени и не содержится запрета на увеличение размера пени соглашением сторон. Поэтому, учитывая п. 2 ст. 332 ГК РФ, в контракте пени могут быть установлены в размере большем, чем указано в Законе № 44-ФЗ и Правилах.

В силу ч. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения контрагентом обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается контрактом в виде фиксированной суммы, определённой в порядке, установленном п. 4 Правил, а именно:

а) 10% цены контракта, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

б) 5% цены контракта, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;

в) 1% цены контракта, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;

г) 0,5% цены контракта, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

Также, заказчики имеют право делить выполнение работ (услуг) на этапы, установив для каждого этапа конкретный срок выполнения этапа работ. В этом случае заказчики обязаны требовать оплату штрафов, установленных п. 4 Правил, за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентов обязательств по контракту.

 

При взыскании с контрагента неустойки в судебном порядке суд вправе уменьшить ее размер на основании ст. 333 ГК РФ, если должник, осуществляющий предпринимательскую деятельность, докажет, что взыскиваемая неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. О том, что положения ст. 333 ГК РФ применяются к контрактам, указано в п. 78 Постановления Пленума ВС РФ № 7.

 

Соответственно, заказчики обязаны руководствоваться Правилами при расчёте неустойки в любом случае. Однако при взыскании неустойки в судебном порядке суд вправе уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ.

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21