Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Запрет на допуск к закупкам по Закону N 44-ФЗ иностранного ПО с 1 января 2018 года не будет распространяться на ПО из государств - членов ЕАЭС

15:27 10 января 2018 г.

Внесены изменения в постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 "Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд", которые вступили в силу с 1 января 2018 года.

С указанной даты запрет на допуск к закупкам по Закону N 44-ФЗ не распространяется на программное обеспечение, включенное в единый реестр программ для ЭВМ и баз данных из государств - членов ЕАЭС, за исключением РФ (далее - реестр евразийского ПО). До внесения изменений запрет на допуск не касался исключительно российского программного обеспечения, включенного в реестр российского ПО.

Установлено, что уполномоченным органом по формированию и ведению реестра евразийского ПО, так же как и реестра российского ПО, является Минкомсвязь России. Должна быть создана федеральная государственная информационная система "Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных", обеспечивающая ведение обоих реестров.

В связи с тем, что запрет на допуск не будет распространяться на евразийское программное обеспечение, изменены и в том числе переименованы утвержденные постановлением:

- Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из государств - членов ЕАЭС, за исключением РФ. Правила теперь будут предусматриваются отдельным разделом

 III, регулирующий порядок формирования и ведения реестра евразийского ПО;

Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для ЭВМ и баз данных из государств - членов ЕАЭС, за исключением РФ), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Помимо этого, в Правилах скорректированы порядок и сроки регистрации заявлений о включении сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО, проверки сведений, указанных в заявлении, а также рассмотрения таких заявлений. Уточнены порядок и сроки внесения изменений сведений о правообладателе (правообладателях) программного обеспечения.

Кроме того, в Постановлении появился новый п. 2.1, в котором прямо установлено, что для целей применения запрета на допуск под программным обеспечением понимают программное обеспечение и (или) права на него вследствие выполнения следующих контрактных обязательств:

а) поставка на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, а также предоставление в аренду или в пользование программного обеспечения посредством использования каналов связи и внешней информационно-технологической и программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей сбор, обработку и хранение данных (услуги облачных вычислений);

б) поставка, техническое обслуживание персональных ЭВМ, устройств терминального доступа, серверного оборудования и иных средств вычислительной техники, на которых программное обеспечение подлежит установке в результате исполнения контракта;

в) выполнение работ, оказание услуг, связанных с разработкой, модификацией, модернизацией программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие работы или услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав;

г) оказание услуг, связанных с сопровождением, технической поддержкой, обновлением программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав.

Также теперь установлено, что:

- подтверждением происхождения программ для ЭВМ и баз данных из РФ является наличие в реестре российского ПО сведений о таких программах для ЭВМ и базах данных;

- подтверждением, что программа для ЭВМ и база данных относится к государству - члену ЕАЭС, за исключением РФ, является наличие в реестре евразийского ПО сведений о таких программах для ЭВМ и базах данных.

Постановление Правительства РФ от 20.12.2017 N 1594

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21