Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП должен вырасти к 2024 г. до 5 трлн руб.

08:30 25 октября 2018 г.

Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) должен вырасти к 2024 году до 5 трлн рублей, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе форума "Малый бизнес - национальный проект!" во вторник в Москве.

"В текущем году, по предварительным данным, объем закупок госкомпаний у МСП составит более 3 трлн рублей, - сказал В.Путин. - Теперь "Корпорации МСП" совместно с бизнесом предстоит взять новую высоту - довести к 2024 году объем закупок до 5 трлн рублей. Вполне достижимый результат".

При этом президент отметил, что в таких закупках растет доля технически сложных продукции и услуг - к настоящему времени на них приходится около 70% от общего объема закупок у субъектов МСП.

С 2015 года в РФ действует АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" ("Корпорация МСП"), которая должна заниматься вопросами поддержки субъектов МСП, а также мониторингом и контролем закупок госкомпаний у малых и средних предприятий.

По действующей редакции закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров (т.е. с учетом привлечения МСП в качестве субподрядчиков). При этом общий годовой стоимостной объем контрактов, заключенных заказчиками с субъектами МСП, должен составлять не менее 15%.

До января текущего года эти требования распространялись на госкомпании с годовой выручкой более 2 млрд рублей.

В конце прошлого года правительство РФ снизило пороговые значения годового объема выручки и величины активов, при которых заказчик вправе или обязан осуществлять закупки у субъектов МСП. То есть, с начала 2018 года требования о закупке товаров, работ, услуг у малого бизнеса стали распространяться на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций - ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

Также были изменены критерии, по которым определяются госкомпании, в отношении которых проводится оценка или мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Теперь этот мониторинг проводиться в отношении конкретных (определяются правительством РФ) госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня - 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

С марта текущего года в перечень госкомпаний, которые должны выполнять такой норматив и в отношении которых проводится мониторинг закупок у МСП, входит более 1050 предприятий.

В конце прошлого года гендиректор "Корпорации МСП" Александр Браверман заявлял, что принятие названных норм в 2-3 раза увеличит число госкомпаний, которые должны будут часть закупок осуществлять у субъектов МСП. При этом он прогнозировал, что с расширением перечня крупнейших госкомпаний вырастет и объем закупок таких компаний у субъектов МСП - до 3 трлн рублей в 2018 году.

ИНТЕРФАКС

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21