В стратегической сессии приняли участие порядка 100 человек – это работники городской администрации и регионального правительства, специалисты Минстроя России, а также ведущие федеральные и региональные эксперты в области цифровизации, разработчики IT-решений. Участники мероприятия рассмотрели все ключевые аспекты создания «умного города»: цифровизация городского управления, ЖКХ, транспортной системы, городской среды, создание интеллектуальных систем общественной и экологической безопасности, созданиеинфраструктуры сетей связи, развитие социальной сферы и сферы туризма.

«За два дня в столице Чувашии я внимательно изучил всю наработанную городом базу в сфере цифровизации, есть успехи в управлении транспортом и обеспечении безопасности. Сегодня в рамках стратсессии мы с коллегами подробно разобрали все элементы «умного города», оценили проблемные стороны, определи набор как «быстрых» побед, так и стратегические шаги для дальнейшего развития, в частности, создание туристического бренда города и повышение качества сервиса в этой сфере», - подчеркнул Андрей Чибис

По словам мэра города Чебоксары Алексея Ладыкова, проект «Умный город» станет приоритетом в стратегии развития города. Уже сейчас в Чебоксарах работает интеллектуальная система организации транспортного движения, которая повысила пропускную способность в городе на 15%, а цифровые решения в сфере обеспечения общественной безопасности снизили показатель по угону автомобилей почти на 30%. Решения показали свою эффективность и теперь будут усовершенствованы в рамках проекта «Умный город».

 

По материалам Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации