Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Суды разъяснили, какие требования к применяемым при выполнении работ материалам заказчики вправе установить в документации о закупке

08:34 06 мая 2019 г.

Определение ВС РФ от 8 апреля 2019 г. N 307-ЭС19-3608

Заказчик на основании проектной документации, прошедшей в установленном порядке государственную экспертизу, установил в документации об аукционе, также прошедшей согласование, требования к применяемым при выполнении работ материалам. При этом значения показателей характеристик товара были установлены с учетом дальнейшей эксплуатации реконструированного объекта капитального строительства.

Участник, полагая, что заказчик нарушил правила описания объекта закупки установив требования к показателям товаров, используемым при выполнении работ, значения которых становятся известны только при испытании определенной партии товара, обратился с жалобой в антимонопольный орган. Жалоба участника была признана частично обоснованной, а заказчик - нарушившим требования п.п. 1-2 ч. 1 ст. 64, п. 3 ч. 3 ст. 66, п.п. 1 - 2 ч. 1, ч. 2 ст. 33 Закона N 44-ФЗ.

Не согласившись с выводами антимонопольного органа заказчик обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Между тем суды пришли к выводу, что решение антимонопольного органа противоречит положениям законодательства и нарушает права и законные интересы заявителя.

В частности, суды отметили, что при заполнении первой части заявки участнику не требуется проводить испытания, а достаточно указать характеристики и значения показателей характеристик товара в соответствии с требованиями документации об аукционе, показатели и характеристики в которой соответствуют техническим регламентам и требованиям в области стандартизации.

Также судьи подчеркнули, что целью правового регулирования проведения конкурентных процедур является не только обеспечение доступа к закупке как можно большему количеству участников, но и качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика. При этом требование о соответствии используемых материалов ГОСТам, которое должен декларировать изготовитель, а не исполнитель работ, соответствует нормам и целям Закона N 44-ФЗ, способствует повышению эффективности, результативности осуществления закупок и не может ограничить круг участников закупки.

ВС РФ согласился с выводами нижестоящих судов и отказал антимонопольному органу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник информации: Гарант

 

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21