Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Изменения в законодательстве, вступающие в силу 1 января 2020 года

08:44 31 декабря 2019 г.

Закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд 

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

Вносит изменения в:

ФЗ от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Утратил силу Реестр участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке.

Уточнен порядок действий аукционных комиссий при рассмотрении заявок.

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2019 г. N 1635 "Об утверждении Правил проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Разработаны новые правила проведения обязательного общественного обсуждения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Не будут обсуждаться закупки через электронный аукцион работ по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объекта капстроительства, если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 2 млрд руб.

Прежний порядок утратил силу.

Постановление Правительства РФ от 17 октября 2019 г. N 1339 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Вносит изменение в:

Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации"

С 2020 г. уточняются требования к тракторам для сельского хозяйства в целях их отнесения к продукции, произведенной в России. Это необходимо в т. ч. для предоставления преференций при госзакупках.

Постановление Правительства РФ от 30 сентября 2019 г. N 1279 "Об установлении порядка формирования, утверждения планов-графиков закупок, внесения изменений в такие планы-графики, размещения планов-графиков закупок в единой информационной системе в сфере закупок, особенностей включения информации в такие планы-графики и требований к форме планов-графиков закупок и о признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации"

Утрачивают силу Требования к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд.

Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2019 г. N 1205 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема"

 

Вносит изменение в:

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Правительство изменило правила участия субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в корпоративных закупках.

Максимальный срок оплаты заказчиком поставленных субъектом МСП товаров, выполненных работ, оказанных услуг сокращен с 30 календарных до 15 рабочих дней. Это касается и случаев, когда субъект МСП выступает субподрядчиком или соисполнителем.

Постановление Правительства РФ от 1 августа 2019 г. N 1001 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема"

 

Вносит изменение в:

Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

С 18% до 20% совокупного годового стоимостного объема договоров увеличен годовой объем закупок, которые заказчики по 223-ФЗ должны совершать у субъектов малого и среднего бизнеса.

С 15% до 18% вырос годовой объем договоров, которые заказчики заключают по итогам закупок, участниками которых являются только указанные субъекты.

Планируемый годовой объем закупок, участниками которых являются только субъекты МСП, должен будет составлять 18% запланированного совокупного годового стоимостного объема закупок.

Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. N 917 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

 

Вносит изменение в:

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. N 656 "О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки"

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. N 1752 "О порядке регистрации участников закупок в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и ведения единого реестра участников закупок и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 июня 2018 г. N 656"

С 2020 г. в ЕИС в сфере закупок можно будет получить сведения о лицах, привлеченных к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени организации.

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 883 "Об утверждении Правил фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в единой информационной системе в сфере закупок, на электронной площадке"

С 1 июля 2018 г. действуют поправки к Закону о контрактной системе по вопросам проведения закупок в электронной форме. В частности, введена новая статья, посвященная регистрации участников закупок в ЕИС и их аккредитации на электронных площадках. Предусмотрено ведение единого реестра участников.

В связи с этим урегулированы вопросы фиксации, включая видеофиксацию, в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в ЕИС, на электронной площадке.

Для этого используется ИС "Независимый регистратор".

Определены конкретные операции, совершаемые в рамках фиксации, видеофиксации.

Отметим, что правила функционирования ИС "Независимый регистратор" утверждены постановлением Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 881.

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 882 "Об утверждении Правил мониторинга доступности (работоспособности) единой информационной системы в сфере закупок, электронной площадки"

Регламентирован порядок мониторинга доступности (работоспособности) ЕИС в сфере закупок, электронной площадки, осуществляемого посредством информационной системы "Независимый регистратор".

Мониторинг осуществляется в автоматизированном режиме посредством обработки информации, содержащейся в информационной системе "Независимый регистратор". Последняя фиксирует наличие (отсутствие) DDoS-атак.

По результатам мониторинга в автоматизированном режиме формирует сведения о доступности (работоспособности).

Перечислены функции ЕИС, электронной площадки, в отношении которых осуществляется мониторинг.

Контрольным органам в сфере закупок предоставляется доступ к информации, полученной в рамках мониторинга.

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2018 г. N 881 "Об установлении требований к эксплуатации государственной информационной системы, указанной в части 13 статьи 4 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", порядку формирования, хранения и использования содержащейся в ней информации"

Установлены требования к эксплуатации государственной информационной системы в сфере закупок "Независимый регистратор".

В их число включаются требования к технологическим и лингвистическим средствам, обеспечивающим сбор, обработку, хранение и использование информации; требования к информационно-технологическому взаимодействию системы с ЕИС в сфере закупок; порядку и срокам хранения, предоставления содержащейся в системе информации. Речь также идет о правах и обязанностях получателей информации; порядке взаимодействия программно-аппаратных средств участников закупок с системой; требованиях к конфиденциальности.

Информсистема должна обеспечивать в том числе мониторинг доступности (работоспособности) ЕИС/электронной площадки и информирование об этом контрольных органов, фиксацию/видеофиксацию в режиме реального времени действий, бездействия участников контрактной системы в ЕИС/на электронной площадке; доступ получателей к информации.

При информационном взаимодействии с ЕИС/электронной площадкой применяются единые форматы обмена. Требования к ним устанавливаются Минкомсвязи России и размещаются на сайте ЕИС.

Доступ к информации в системе, а также ее использование осуществляются контрольными органами в сфере закупок через личный кабинет в системе.

Названы требования, предъявляемые к технологическим, программным, лингвистическим средствам, требования к эксплуатации системы.

Информация должна храниться в системе не менее 3 лет.

Постановление Правительства РФ от 13 апреля 2017 г. N 443 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. N 1084"

 

Вносит изменение в:

Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну"

Уточнены правила формирования реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие гостайну. Установлено, что порядок составления и направления заказчиками сведений, подлежащих включению в реестр контрактов, и передачи уполномоченным органом выписок и протоколов, а также формы запросов о предоставлении данных из реестра устанавливаются Минфином России.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 июля 2018 г. N 398/пр "Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта"

Разработан типовой государственный (муниципальный) контракт на строительство и реконструкцию объекта. Он включает положения, регулирующие, в частности:

- объем и содержание работ;

- цену контракта и порядок оплаты выполненных работ;

- обеспечение строительства (реконструкции) материалами и оборудованием;

- приемку объекта;

- гарантии качества;

- обеспечение исполнения контракта;

- порядок разрешения споров.

Требования по контракту уступать запрещено.

В качестве приложения приводятся проектная документация, графики выполнения и оплаты работ, акт сдачи-приемки.

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 июля 2018 г. N 397/пр "Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательских работ и информационной карты указанного типового контракта"

Утвержден типовой госконтракт на проектные и изыскательские работы. Он применяется в рамках контрактной системы закупок при любом размере цены контракта.

В контракте урегулированы такие вопросы, как:

- предмет, срок выполнения и цена контракта;

- порядок приемки и оплаты работ;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- гарантии качества;

- обеспечение исполнения контракта;

- права на результаты интеллектуальной деятельности.

Источник информации: Гарант

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, 20
тел./факс: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21