Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары

Новости » Заказчики по Закону N 44-ФЗ должны будут обеспечить закупки российских товаров в установленном объеме

05.08.2020

Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 249-ФЗ

Согласно обновленной редакции ч. 3 ст. 14 Закона N 44-ФЗ, помимо издания нормативных правовых актов, предусматривающих запреты и ограничения допуска иностранных товаров, работ и услуг к закупкам, Правительство РФ наделено правом принимать акты, устанавливающие минимальную обязательную долю закупок российских товаров и определить перечень таких товаров.

При условии установления минимальной доли закупок российский товаров, заказчики будут обязаны ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, составлять и размещать в ЕИС отчет об объеме закупок российских товаров. Если по итогам года заказчик не сможет обеспечить минимальную долю закупок указанных товаров, он будет обязан вместе с отчетом подготовить и разместить в ЕИС обоснование невозможности достижения минимальной доли закупок. Требования к содержанию и форме отчета и обоснования также определит Правительство РФ.

Выполнение заказчиками новой обязанности проконтролирует уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Также в соответствии с новой ч. 25 ст. 22 Закона N 44-ФЗ Правительство РФ установит особенности определения НМЦК на основе функциональных, технических и качественных характеристик, эксплуатационных характеристик российских товаров, в том числе содержащихся в КТРУ.

Указанные изменения вступят в силу 11 августа текущего года.

Источник информации: Гарант

Муниципальное казенное учреждение «Центр организации закупок» города Чебоксары
Юридический и фактический адрес: Российская Федерация, 428017, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Пирогова, д. 20.
Телефон: 8 (8352) 23-41-07, 23-41-21